Estoy en: Foro > Fuentes > Legislación

Resolución 306/97 del 16/10/97




INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS



Resolución 306/97



Estándares de Calidad para las Semillas de Especies
Hortícolas, Legumbres, Aromáticas.



Bs. As., 16/10/97.



B. O.: 17/12/97.



VISTO la necesidad de establecer los estándares de calidad
para las semillas de especies hortícolas, legumbres, aromáticas
y medicinales, y


CONSIDERANDO:


Que es conveniente adecuar los niveles de calidad existentes en
el comercio y las exigencias de los operadores al respecto.


Que tal adecuación debe realizarse de conformidad con las
normas nacionales e internacionales en la materia.


Que el Comité Técnico de Analistas de Laboratorio,
ha propuesto los estándares de calidad para semillas de
especies hortícolas, legumbres, aromáticas y medicinales.



Que los Comités Técnicos de Hortícolas y
de Legumbres secas se han expedido favorablemente al respecto
en su reunión N° 1 del día 18 de abril de 1.997.



Que la COMISION NACIONAL DE SEMILLAS se ha expedido favorablemente
al respecto, según consta en Acta N° 243 de fecha
11 de agosto de 1.997.


Que en igual sentido se expidió el DIRECTORIO del Instituto
Nacional de Semillas en su reunión del día 29 de
agosto de 1.997, según consta en Acta N° 40.


Que el articulo 6°, inciso d) y u) del Decreto N° 2183
del 21 de octubre de 1.991, faculta a este Organismo al dictado
de la presente.


Que la suscripta es competente para dictar el presente acto administrativo,
atento las facultades otorgadas por el artículo 9°
incisos c) y d) del Decreto N° 2817 del 30 de diciembre de
1.991.


Por ello,


EL DIRECTORIO DEL INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS

RESUELVE:



Artículo 1°- Establecer los estándares
de calidad para la semillas de especies hortícolas, legumbres,
aromáticas y medicinales que como Anexo forman parte de
la presente.


Art. 2°- Comuníquese, publíquese, dése
a la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese.
- Adelaida Harries.


ANEXO



ESTANDARES DE CALIDAD PARA SEMILLAS DE ESPECIES HORTICOLAS


























































% En Peso
%
Clase Identificada/Fiscalizada
SPMI
SEPG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Allium cepa L (cebolla)
A. fistulosum L. (cebolla de hoja)
A schoenoprasum L. (cebollino)
A porrum L. (puerro)98,0
1,50,5
70
Apium graveolens L. (apio) 97.0
2,50,5
70
Asparagus officinalis L. (espárrago)
98.01,5
0,560
Beta vulgaris L. (acelga, remolacha)98.0
1.50,5
70
Brassica napus L. (nabo)
Brassica oleracea L. (coliflor, col, colrabano, brócoli, repollito de Bruselas)

Brassica rapa L. (nabo)98.0
1,50,5
80
Capsicum amluum L. (pimiento)99.0
1,00,0
80
Cichorium intybus L. (achicoria)96.0
3,01.0
70
C. endivia L. (escarola)
Citrullus lanatus (Thumb). Matsum. et
Nakai (sandia)
Cucumis melo L. (melón)
C. sativus L. (pepino)
Cucurbita máxima Duch. (zapallo, zapallito

redonda del tronco)

C. pepo L. (zapallo de arlgola, zapallito largo de tronco)

C. moschata Duch. (calabacin, calabaza) 99.01,0
0,080
Cynara cardunculus L. (cardo)
Cynara scolymtis L. (alcaucil, alcachofa) 97,02,5
0,560
Daucus carota L. (zanahoria)97,0
2,50,5
70
Eruca sativa Gersaul (rucula, roqueta) 98,01,5
0,580
Foeniculum vulRare Mill. (hinojo)97,5
2,50,5
60
Hibiscus esculentus L. (Rombo)98,0
2,00,0
75
Lactuca sativa L. (lechuga)98,0
1,50,5
80
Lepidium sativum L. (berro)95,0
4,01,0
70
Lycopersicon Iycopersicum L. (tomate)99,0
0,10,0
80
Nasturtium offlcinale R. Br. (berro de agua)
95,04,0
1,070
Ocimun basilicum L. (albahaca)99,0
1,00,0
70
Pastinaca sativa L. (pastinaca)97,0
2,50,5
70
Phaseolus vulgaris L. (poroto para chaucha)
98,01,0
1,085
Petroselinum crispum (Miller) Nyman ex A. W. Hill (perejil)
97,02,5
0,570
Pisum sativum L. (arveja)98,0
2,00,0
85
Raphanus sativus L. (rábano, rabanito)
98,01,5
0,580
Solanum melongena L. (berenjena)99,0
1,00,0
80
Sninacia oleracea L. (espinaca)98,0
1,50,5
70
Scorsonera hispanice L. (salsifi negro) 97,02,5
0,570
Tetragonia tetragoniodes (Pallas) kuntze (espinaca de Nueva Zelandia)
98,02,0
0,045
Tragopogon porrifolius L. (salsifi blanco) 97,02,5
0,570
Vicia faba L. (haba)99,0
1,00,0
85
Zea mays L. (maíz dulce, maíz pisingallo)
98,02,0
0,080



ESTANDARES DE CALIDAD PARA SEMILLAS DE LEGUMBRES

Cicer Arietinum L. (garbanzo)













% En Peso
%
CLASECATEGORIA
SPMI
SEPG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Original
99.01.0
0.088
Fiscalizada 1°Multiplic (Registrada)
99.01.0
0.086
2° y 3° Multiplic (Certificadas)
99.01.0
0.086
Identificada98.0
1.01.0
80



Lens culinaria Medik (Lenteja)











% En Peso
%
CLASECATEGORIA
SPMI
SEPG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Original
99.01.0
0.090
Fiscalizada 1°Multiplic (Registrada)
99.01.0
0.090
2° y 3° Multiplic (Certificadas)
99.01.0
0.085
Identificada98.0
1.01.0
85



Phaseolus vulgaris L. (Poroto)











% En Peso
%
CLASECATEGORIA
SPMI
SEPG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Original
99.01.0
0.093
Fiscalizada 1°Multiplic (Registrada)
99.01.0
0.090
2° y 3° Multiplic (Certificadas)
99.01.0
0.090
Identificada98.0
1.01.0
85



Pisum sativum L. (Arveja)











% En Peso
%
CLASECATEGORIA
SPMI
SEPG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Original
99.01.0
0.090
Fiscalizada 1°Multiplic (Registrada)
99.01.0
0.086
2° y 3° Multiplic (Certificadas)
99.01.0
0.086
Identificada98.0
2.00.0
85



Phaseolus coccineus L. (Poroto Pallar)







% En Peso
%
CLASECATEGORIA
SPMI
SEPG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Fisc. / Ident.
99.01.0
0.080



Phaseolus lunatus (Poroto manteca)







% En Peso
%
CLASECATEGORIA
SPMI
SEPG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Fisc. / Ident.
99.01.0
0.080



ESTANDARES DE CALIDAD PARA SEMILLAS DE ESPECIES AROMATICAS Y MEDICINALES














































% En Peso
%
Clase IdentificadaSP
MISE
PG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Anethum graveolens L. (aneto, eneldo)97,5
2,50,5
50
Angelica archanegelica L. (angelica)97,5
2,50,5
30
Artemisia absinthium L. (ajenjo)94,0
5,50,5
70
Artemisla drancunculoides L. (estragón ruso)
98,01,5
0,570
Brassica luncea (L.) Czernjaew et Cosson
(mostaza de la China)98,0
1,50,5
80
Brassica niara (L.) Koch (mostaza negra) 98,01,5
0,580
Calendula omcinalis L. (caléndula) 95,05,0
0,570
Capsicum annuum L. (pimentón)99,0
1,00,0
70
Capsicum frutescens L. (chile)99,0
1,00,0
70
Carum carvi L. (alcaravea)97,5
2,50,5
70
Cuminum cyminum L. (comino)97,5
2,50,5
70
Coriandrum sativam L. (coriandro cilantro) 97,52,5
0,570
Lavandula anuustifolia Miller (lavanda) 97,03,0
0,560
Lavandula latifolia Medikus (espliego) 97,03,0
0,530
Matricaria recutita L. (manzanilla)97,0
2,50,5
70
Mentha arvensis L. var. piperascens Mallinvan

(menta japonesa "cornmint")94,0
5,01,0
70
Melissa officinaiis L. (melisa)98,0
1,50,5
30
Origanum mejorana L. (majorana)95,0
4,50,5
70
Origanurn vulgare L. (orégano)95,0
4,50,5
70
Pimplnella anisum L. (anís)97,5
2,50,5
80
Plantago psyllium L. (zaragatona)94,0
5,01,0
70
Rosmarinus olficinails L. (romero)97,0
2,50,5
40
Salvia officinatis L. (salvia) 98,0
1,50,5
70
Satureia hortensia L. (ajedrea anual)98,0
1,50,5
70
Satureja montana L. (ajedrea perenne)98,0
1,50,5
70
Sirlapis alba L. (mostaza branca)98,0
1,50,5
80
Thvmus vulearis L. (tomillo)97,5
2,50,5
80
Valeriana officinalis L. (valeriana)97,5
2,50,5
60







Administracionius UNLP

Respuestas

Derecho Apuntes de Derecho

Temas Similares a Resolución 306/97 del 16/10/97